Concepções de leitura e a avaliação de sua aprendizagem no Ensino Fundamental: relações e problematizações - Santos, Ailton Carlos (2024)
Esta dissertação tem por objeto as concepções de leitura de professores do Ensino Fundamental e sua relação com as concepções apresentadas nas Matrizes de Referência para Avaliaçao da Provinha Brasil, do Saeb e da Prova São Paulo, na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), além do Currículo da Cidade e Orientações Didáticas para o ensino e avaliação em leitura e apresenta como objetivo geral investigar o que esses professores concebem por leitura e, em face disso, sugerir algumas alternativas que possam auxiliar o trabalho pedagógico no desenvolvimento da competência leitora dos estudantes e sua avaliação. A pesquisa, integrada a uma investigação mais ampla e articulada pelo Grupo de Estudos e Pesquisa em Avaliação Educacional (Gepave) da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (Feusp) para o desenvolvimento de um Teste Adaptativo Informatizado (TAI) para leitura, foi desenvolvida em escolas de Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de São Paulo (RME-SP). Desse modo, procuramos responder à seguinte questão: Como os professores concebem a leitura e como a leitura é concebida nas avaliações externas no Ensino Fundamental? O arcabouço teórico foi constituído pelo conjunto de formulações sobre leitura encontrado na literatura, nas propostas curriculares e em matrizes de avaliação para favorecer a apreensão de um quadro, identificado na escola, de aproximações ou distanciamentos com respeito a esse arcabouço e aos documentos oficiais. Os dados foram coletados por meio de análise documental em que foram analisados os Projetos Político-Pedagógicos das unidades, o Currículo da Cidade e as Matrizes de Referência para Avaliação da Provinha Brasil, do Saeb e da Prova São Paulo. Junto a essa análise, aplicamos questionários com peguntas problematizadoras no contexto de uma pesquisa-participante aos gestores e a grupos de formação de professores. Os resultados sugerem que há uma necessidade de discutir as concepções de leitura e a avaliação de sua aprendizagem indicando a construção de um processo formativo para superação de eventuais limitações e tensões a respeito do tema. Esses resultados, combinados com as discussões realizadas, mostram ainda a necessidade de problematizar a concepção de leitura fundamentada nos documentos oficiais, bem como a avaliação de sua proficiência, tendo em vista a análise da proficiência leitora dos estudantes para o acompanhamento da trajetória escolar visando a superação das dificuldades apresentadas em leitura.