Algoritmos evolutivos para problemas de projeto de redes aplicados à filogenia - Honda, Karen (2005)
Um dos principais problemas da Biologia é tentar explicar o processo evolutivo das espécies existentes e de que forma essas espécies se relacionam em termos de ancestrais comuns. A determinação dessas relações evolutivas dá-se o nome de filogenia ou reconstrução de árvores filogenéticas. A reconstrução de árvores filogenéticas têm sido importante para uma variedade de problemas, tais como: taxonomia, virologia, filogenômica, alinhamento múltiplo de sequências, entre outras. Um problema fundamental em filogenia consiste no fato das espécies ancestrais que existiram no passado não poderem ser observadas diretamente. Assim, é necessário buscar mecanismos para, analisando os organismos atuais, recuperar informações a respeito das relações de parentesco com os organismos ancestrais hipotéticos. Neste sentido, as técnicas filogenéticas buscam determinar os ancestrais hipotéticos que melhor representam um processo evolutivo que explique as espécies existentes. Os Algoritmos Evolutivos (AEs) têm mostrado resultados significativos em filogenia. Por outro lado, a reconstrução de árvores filogenéticas é um problema de Projeto de Redes (PR) para o qual novas abordagens evolutivas têm sido desenvolvidas recentemente buscando o aumento de eficiência computacional. Este trabalho investiga a aplicação dessas novas abordagens para filogenia.