Um poeta não se faz com versos: tensões poéticas na obra de Torquato Neto - Calixto, Fabiano Antonio (2012)
Nesta dissertação de mestrado, procuro ler a obra de Torquato Neto através das tensões poéticas e políticas que a mesma engendra. Sua obra é construída num momento importante e ao mesmo tempo problemático da história brasileira, onde, entre outros aspectos, dá-se o processo de autonomia do campo literário (e cultural) brasileiro e, no campo político e social, vive-se uma ditadura militar. Ambas as circunstâncias compõem o turbulento painel criativo torquatiano. Do construtivismo anárquico, passando pelas dicotomias em jogo (vida/arte, política/poética, expressão/construção, matéria/material) e os deslocamentos e a instabilidade enunciativa, à resistência como forma máxima de expressão.