Arquitetura, cidade e território das secas: ações da IFOCS no semiárido do Brasil (1919-1945) - Queiroz, Marcus Vinicius Dantas de (2020)
Estuda a produção espacial da Inspetoria Federal de Obras Contra as Secas (IFOCS) no semiárido do Brasil no período 1919-1945, mais especificamente nas escalas do território, da cidade e da arquitetura e pela ótica da Teoria e História da Arquitetura e do Urbanismo. Levanta a hipótese de que o órgão estatal formulou um projeto de modernização para os sertões nordestinos centrado na transformação de seus espaços físicos, através de pensamentos, planejamentos e ações sistêmicos e integrados entre infraestruturas hídricas e viárias, núcleos rurais e urbanos e edifícios. A partir da suspeita, investiga: 1) o papel do Estado na concepção e efetivação de políticas de desenvolvimento para a região, 2) os contextos, ideias, profissionais e demais agentes envolvidos com a empreitada, bem como suas inserções e circulações em cenários nacionais e internacionais, 3) as leituras, diagnósticos e propostas elaborados pelos técnicos da repartição, 4) as infraestruturas territoriais, das grandes redes hídricas e viárias aos objetos individuais (barragens, pontes, torres de tomada dágua), assim como seus impactos nas práticas e logísticas construtivas da caatinga, 5) os assentamentos populacionais imaginados e/ou construídos pela inspetoria, dos acampamentos de obra às colônias cooperativistas, 6) os edifícios produzidos pela instituição, em suas formas, programas, técnicas e concepções estéticas. Para tanto, reúne amplo acervo de documentação primária, composto por relatórios técnicos, boletins informativos, fotografias, desenhos, projetos, mapas, publicações técnicas, legislações, dados estatísticos, discursos de governo, jornais, revistas, livros e uma série de outros materiais. Em paralelo, cruza as informações com bibliografias de diversas áreas sobre o tema, como literatura, história, engenharia, geografia, sociologia, economia. Como resultado, observa que a IFOCS foi responsável por modernizações nas várias escalas espaciais analisadas, em seus processos e produtos. Verifica que, em meio a intenções, planos e realizações, houve a busca pela articulação entre grandes barragens, estradas, assentamentos populacionais e arquiteturas. Nota que as ações da inspetoria se referenciavam em iniciativas similares de outros países, tocadas por agências governamentais congêneres. Por fim, lança reflexão sobre o passado e o futuro do órgão, hoje denominado DNOCS.