Por uma arquitetura, brasileira - Barros, Luiz Antonio Recaman (1996)
O objetivo inicial deste trabalho era a compreensão dos elementos que constituíram a obra de Oscar Niemeyer como a versão definitiva da arquitetura moderna no Brasil durante determinado período. A \"arqueologia\" que se seguiu levantou diversas questões que apontavam relações com outras dimensões que não apenas as da própria obra. Sem poder contar com trabalhos críticos que arriscassem grandes \"eixos explicativos\", o aprofundamento do estudo dessa obra levou à definição de questões que envolviam a delimitação de um período de \"formação\" da nova etapa da arquitetura brasileira. Apesar de uma cronologia mais ou menos consagrada, foram estabelecidos temas que redistribuíam fases, projetos, influências e conjunturas incidentes