Levantamento dos índices de deficiência de cobre e fósforo nas pastagens da zona de engorda do município de São Pedro, Estado de São Paulo - Ramírez Moreira, Raúl Amador (1971)
No presente trabalho se estudou a variação dos teores de cobre e fósforo em quatro épocas de corte através do ano em pastagens manejadas sob pastoreio continuo, e constituídos pelas forrageiras: capins gordura (Melinis minutiflora Pal. de Beauv.) e pangola (Digitaria decumbens Stent.), predominantes na região pecuária do Município de São Pedro, São Paulo, onde foram conduzidas as observações. As forragens foram coletadas em quatro fazendas representativas do município, duas situadas na região do Vale, e duas na da Serra de São Pedro. Em cada local foram amostrados dois pastos formados de gordura, e dois de pangola. Neles foi coletado diferente número de amostras compostas de acordo com a uniformidade do stand, o tamanho e a topografia da área. O número de amostras compostas em cada pasto foi o mesmo durante as quatro épocas de corte. O solo de todos os pastos submetidos à amostragem no Vale pertencia ao tipo Rego Latosol pardo (Rp). Na Serra cada pasto incluía áreas com diferentes solos dos tipos Latosol Roxo (LR), Latosol Amarelo e Vermelho Amarelo (LA) e Podzólico Vermelho Amarelo (PVA). As 4 épocas de corte durante o tempo que compreendeu o estudo, dezembro de 1970 a agosto de 1971, foram programadas de tal modo a se obter 2 cortes no período das chuvas e 2 no período de seca, tendo em vista as características climáticas no Estado de São Paulo. A partir da metade do material coletado em cada amostra camposta, foi determinada a matéria seca das forragens. O restante, preparado para análise de microelementos, serviu para determinação química tanto de cobre como do fósforo.