Uma contribuição à estruturação dos procedimentos e demonstrações contábeis das cooperativas - aplicação em uma cooperativa de trabalho. - Gonçalves, Cesar Schmidt (2003)
Este trabalho, cujo tema é Uma contribuição à estruturação dos procedimentos e demonstrações contábeis das cooperativas Aplicação em uma cooperativa de trabalho", apresenta uma proposta de modificação na estrutura tanto dos procedimentos como das demonstrações contábeis das sociedades cooperativas. Partiu-se do problema que este tipo de sociedade vem enfrentando, ou seja, cálculo de impostos e contribuições com base na receita bruta, receita esta que não pertence à cooperativa, além da apresentação das informações contábeis dessas entidades, que por se tratar de sociedade sui generis", em função de seu aspecto doutrinário, não vem recebendo tratamento contábil de forma adequada. Iniciou-se a pesquisa com uma síntese da origem e da evolução do cooperativismo no mundo, seus precursores, a formação e evolução do pensamento cooperativista, de sua doutrina, dos seus princípios e normas, proporcionando assim o entendimento do funcionamento deste tipo de sociedade, seus aspectos doutrinários próprios, que a diferenciam do restante das sociedades, além de se conseguir identificar as transações que ocorrem entre elas e seus cooperados, assim como as transações de cada um separadamente, inclusive com a possibilidade de registrá-las. Posteriormente é realizado um estudo do sistema contábil para que, embasado nesta teoria, se consiga discutir e conceituar as receitas, despesas e custos das cooperativas e dos cooperados, bem como, ao mesmo tempo, definir quais os procedimentos contábeis corretos para estas operações. Com isso, buscou-se referencial teórico para sustentar as propostas de modificação tanto nos procedimentos como, por conseqüência, nas demonstrações contábeis das sociedades cooperativas, que foram realizadas de forma a mostrar as receitas, as despesas e os custos destas e de seus cooperados separadamente, fazendo com que a demonstração de resultado se apresente com o resultado da cooperativa e o patrimônio dela se apresente com sua forma própria, seguindo-se os aspectos doutrinários deste tipo de sociedade. Por fim, as propostas de modificações estudadas teoricamente são testadas e comparadas por meio de sua aplicação em demonstrações contábeis de uma cooperativa do ramo de trabalho.