Estética, ética e semiótica do homoerotismo pós-HIV/AIDS: contribuições comunicacionais e semiopsicanalíticas para a saúde pública a partir do consumo digital da pornografia amadora - Ferreira Filho, Renato Gonçalves (2021)
A presente tese tem como objetivo traçar um panorama comunicacional e semiopsicanalítico das expressões do homoerotismo masculino pornografado em um cenário pós-hiv/aids, compreendendo-se suas dimensões estéticas, éticas e semióticas e realizando-se uma leitura fundamentada e interessada tanto na produção de sentido quanto nos efeitos psíquicos que tais signos potencialmente produzem. Três eixos de hipóteses direcionam a nossa investigação, a saber: (a) aproximações entre a pornografia e o debate público do hiv/aids; (b) divergências entre a pornografia e o debate público; e (c) observações colaterais da pornografia para o debate público. Diante da complexidade do objeto a ser analisado, houve um esforço de articulação multidisciplinar entre os estudos da comunicação, do consumo e da semiótica psicanalítica, com aproximações à filosofia e à saúde pública. A partir da análise qualitativa exploratória de 716 materiais audiovisuais pornográficos amadores no XVideos, uma das plataformas digitais de maior acesso, em um primeiro momento, chegou-se à delimitação de quatro grandes grupos de signos do homoerotismo pornografado (signos da persona sexual, signos do falo, signos da subversão e signos da violação). Posteriormente, o vírus da imunodeficiência humana (hiv) e a síndrome da imunodeficiência adquirida (aids) foram enquadrados por uma perspectiva comunicacional e semiopsicanalítica para encontrarmos e analisarmos sua presença ou ausência na pornografia homoerótica e seus efeitos a partir de seu consumo. Como resultados, propomos nove reflexões para o enfrentamento da temática na contemporaneidade, investindo em contribuições comunicacionais e semiopsicanalíticas para a compreensão da cultura, aspecto fundamental para o controle epidemiológico.