Conflitos conjugais e estratégias de resolução: percepções de um grupo focal - Costa, Crístofer Batista da (2015)
O objetivo da presente dissertação foi investigar os motivos de conflito, seus níveis, as estratégias de resolução de conflito e a reverberação destes fatores na conjugalidade. Trata-se de um estudo misto, no qual os dados quantitativos foram coletados através da escala de conflito conjugal e os qualitativos por meio de um grupo focal. Na etapa quantitativa 200 indivíduos responderam a escala de conflito conjugal e na qualitativa nove pessoas participaram de um grupo focal. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de comparação de médias e os qualitativos à análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa apontaram os filhos, as experiências na família de origem e o dinheiro como os motivos de conflito mais evidentes. Sentimentos, expectativas e a predisposição ao diálogo foram decisivas para a resolução dos conflitos dos participantes. Os conflitos conjugais e as estratégias de resolução são inerentes à conjugalidade, interagem sistemicamente e podem estar associados às características pessoais dos cônjuges e ao tempo de casamento. O tema em questão carece de mais investigação pela sua amplitude e por ser um fenômeno que se atualiza constantemente.