Sucessão de gestão em empresa familiar Calçados Andreza S.A.: um estudo de caso - Staudt, Tarcísio (2006)
O presente estudo procura demonstrar os reflexos econômicos e financeiros observados em uma empresa, ocorridos após a transferência da sua gestão da primeira para a segunda geração. A investigação dos procedimentos empregados em uma sucessão familiar foi desenvolvida na empresa Calçados Andreza S.A, organização familiar do ramo de exportação de artigos de couro, localizada no município de Santa Clara do Sul, RS, que se viu obrigada a transmitir o poder ao segundo herdeiro da ordem cronológica, por questões alheias à sucessão natural. A pesquisa foi classificada como de abordagem qualitativa e quantitativa, através de um estudo de caso, transcorrida por observações e questionários de entrevistas realizadas com onze gestores da empresa (entre os quais o sucedido e o sucessor), nove funcionários em exercício e dois ex-funcionários, no propósito de verificar as principais características da gestão de uma empresa familiar. O exame dos documentos contábeis contribuiu para a verificação do comportamento da empresa a