O que leva a se viciar na internet? Relações entre solidão, depressão, ansiedade, estresse, adição à internet e uso de mídias sociais online - Schmitt, Marina (2020)
Dependência ou adição à internet em universitários é um tema pouco pesquisado no Brasil; estudos apontam que haveria associação entre tal adição, saúde mental e uso de mídias sociais. Objetivou-se: averiguar a relação entre sintomas de depressão, ansiedade e estresse, solidão e adição à internet; e compreender e comparar o uso de mídias sociais online e a saúde mental de adictos e não adictos. Realizou-se dois estudos transversais quantitativos, um explicativo e outro descritivo e comparativo. Utilizou-se os instrumentos: questionário de dados sociodemográficos e de uso de mídias sociais; Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21); Escala Brasileira de Solidão (UCLA-BR); e Internet Addiction Test (IAT). A amostra contou com 382 estudantes de uma universidade privada do Rio Grande do Sul. No primeiro artigo, aponta-se solidão como preditora direta de adição à internet, considerando suas correlações positivas com as demais variáveis de saúde mental. No segundo, indicou-se que adictos teriam pior saúde mental que não adictos, e usariam as redes sociais como manejo rápido de sensações desagradáveis. A dissertação sugere que ter sofrimento psicológico pode levar a utilizar a internet para alívio momentâneo. Isso auxiliaria o desenvolvimento e manutenção da adição. Pesquisas e intervenções futuras devem se atentar a isso.