Elementos de governança em cadeias de suprimentos: uma análise a partir da teoria da agência e Stewardship Theory - Francisco, Alecsandro Roberto Lemos (2016)
A governança das relações diádicas em cadeias de suprimentos é o tema central deste estudo. Nestas relações, existem fatores tais como poder, oportunismo e risco, que atuam sobre as interações entre as organizações, e que são denominados por Poppo e Zenger (2012) como condições de troca. Diante disso, cabem as relações diádicas, a busca por soluções capazes de contornar as eventuais adversidades que as condições de troca impõem e, assim utilizar elementos de governança. Entretanto, pouco se sabe sobre o que antecede a tomada de decisão de utilizar tais elementos de governança. O objetivo desta pesquisa é analisar como as condições de troca – oportunismo, poder e risco - explicam a utilização de elementos de governança. Como bases teóricas, foram utilizadas a teoria da agência e a stewardship theory, que apresentam elementos de governança estudados no campo de pesquisa da cadeia de suprimentos. Com esse intuito, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa explanatória, por meio de um estudo de caso único com unidades incorporadas. As unidades de análise são as relações diádicas de uma cadeia de suprimentos de uma organização multinacional, que atua no mercado brasileiro de elevadores. Os resultados desta pesquisa apontam que as condições de troca explicam a utilização de elementos de governança, por meio de cinco razões: a) a existência de condições de troca; b) as origens das condições de troca; c) a decisão do gestor em utilizar elementos de governança; d) a influência pessoal sobre a decisão do gestor; e) a decisão conjunta da relação diádica em utilizar elementos de governança. Entre as contribuições teóricas deste estudo infere-se a influência de ordem pessoal na decisão de utilização de elementos de governança; propõe-se que a governança da cadeia de suprimentos pode ser mais efetiva, mediante a utilização encadeada de elementos de governança; e argumenta-se que a complementariedade das teorias de base deste estudo é refletida nos elementos de governança. Nas contribuições empíricas são sugeridas a criação de uma diretriz corporativa para a cadeia de suprimentos da organização focal, bem como melhorar a comunicação com a cadeia de suprimentos, e por fim, avaliar as oportunidades de uma governança compartilhada da cadeia de suprimentos.