Custos na rede própria de operadora de planos de sáude: um estudo no âmbito da gestão descentralizada - Salvalaio, Dalva (2008)
Este estudo tem como objetivo estruturar um sistema de custeio para a rede própria de uma operadora de planos de saúde da modalidade de medicina de grupo, identificando o custo por tipo de atendimento e comparar o resultado deste custeio com o preço cobrado pela rede credenciada local. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza explicativa, desenvolvida através do método de estudo de caso, com a proposição de planos. Para a mensuração de custos, utilizou-se o método de custeio pleno, e optou-se pela descentralização, aplicando o sistema em uma unidade de atendimento da operadora, na cidade de São Leopoldo. Devido a diferentes estruturas de atendimento da rede própria da operadora, a gestão descentralizada de custos possibilita a análise do desempenho, respeitando a estrutura local. Conclui-se que o sistema de custeio aplicado na rede própria da operadora proporciona informações gerenciais que auxiliam no processo de tomada de decisão. Conhecendo seus custos, os diretores têm condições de avaliar e melh