Modelo de difusão e adoção de inovações: um estudo na área farmacêutica - Springer, Rodrigo Eduardo (2008)
A difusão de uma inovação pode assumir um papel central na geração de uma vantagem competitiva. Essa pesquisa buscou analisar o processo de difusão de inovação no setor farmacêutico, através da identificação dos fatores que exercem influência sobre a adoção de um novo medicamento. O produto que foi objeto desse estudo foi um antidepressivo (cloridrato de venlafaxina). Para a realização da pesquisa foi realizada uma survey com médicos que atuam como clínicos gerais em cidades localizadas no Vale do Sinos e na Serra Gaúcha, com uma amostra igual a 108. Os resultados das análises indicam que os médicos que dão maior importância para a existência de comprovação de resultados clínicos satisfatórios foram os que menos adotaram o produto. Além disso, os resultados indicam que os médicos que dão maior importância aos aspectos positivos do princípio ativo foram os que mais o adotaram. Por fim, os resultados mostraram que os médicos que mais valorizam a propaganda dos laboratórios e que mais participam de congressos mé