Avaliação da utilização de polímeros superabsorventes residuais com fibra ceulósica como agente de cura interna em concretos: ensaios laboratoriais e aplicação em escala real - Cardoso, Bruno Henrique (2023)
O concreto armado pode sofrer diversos tipos de manifestações patológicas, entre elas, diferentes tipos de fissuras. Este tipo de manifestação é tão prejudicial quanto as demais, podendo ser a que mais necessita de observação, pois no momento que ocorre uma fissura, uma porta se abre para o aparecimento das outras formas de deterioração. No estado fresco, a fim de minimizar a ocorrência de fissuras de dessecação superficial e de retração por secagem, logo após a concretagem deve ser iniciada a cura do concreto, normalmente aspergindo água para de manter o concreto úmido e evitar que a água no interior do mesmo evapore. Neste trabalho, foi utilizado um polímero superabsorvente residual (PSAR), tendo sua origem na produção de produtos higiênicos. Junto a este material há também a presença de fibras celulósicas, que fazem parte do produto original, e que podem auxiliar na diminuição da retração. O PSAR possui grande potencial para utilização como agente de cura interna, como visto em estudos anteriores, onde foi aplicado em pastas e argamassas. Tendo como objetivo a transformação deste resíduo sólido em coproduto, este trabalho avalia seu comportamento no concreto, avaliando os efeitos da cura interna tanto no estado fresco (dessecação superficial), utilizando o método de Girotto, Barbosa e Maciel (2014), adaptado de Turcry (2004) e de Saliba et al. (2011), quanto no endurecido (resistência mecânica e retração livre), através da NBR 5739:2007 e da norma americana ASTM C157, e por fim sua absorção de água através da norma RILEM TC 116 PCD (1999). Esta pesquisa também apresenta o primeiro estudo em escala piloto industrial, onde é verificado o comportamento do material em um piso de concreto na parte externa de um concreteira. Os resultados mostram que o material contribui de forma positiva, chegando a uma redução de até 2,7 vezes em ensaios de retração plástica. Nos ensaios de absorção de água, é visto que em condições de cura com pouca umidade o agente de cura interna demonstra uma melhor eficiência. Nos testes em campo é também perceptível essa diferença de valores, onde o traço com a adição do material polimérico não apresentou fissuras, enquanto o traço de referência apresentou fissuras com uma média de 9 cm de comprimento espalhadas em toda sua superfície.