Indicadores socioeconômicos como determinantes do nível de corrupção nos municípios brasileiros: uma análise a partir de regressão espacial - Orth, Camila Flores (2012)
A análise regional dos determinantes da corrupção faz com que elementos histórico-culturais e políticos sejam mais homogêneos, tornando os fatores socioeconômicos mais importantes. Assim, esta dissertação procurou determinar e analisar os fatores socioeconômicos da corrupção em nível municipal no Brasil. Para isso, utilizaram-se dados do Programa de Fiscalização de Recursos Federais a partir de Sorteios Públicos da Controladoria Geral da União (CGU) de municípios auditados entre 2006 e 2010. Para esta análise utiliza-se a avaliação por um modelo de regressão espacial. Os resultados obtidos através do estudo apontam para uma alta dependência espacial nos dados, indicando que, neste caso, o modelo de regressão espacial é o mais correto. Além disso, as variáveis mais significativas como determinantes da corrupção foram o número de beneficiários do Programa Bolsa Família (utilizada como proxy para pobreza), a taxa de analfabetismo de pessoas entre 7 e 14 anos e o valor do PIB da agricultura municipal, que apresentaram correlação positiva com o nível de irregularidades. Ainda, outras duas variáveis socioeconômicas apresentaram significância estatística em pelo menos um dos modelos testados, as despesas de investimento, com correlação negativa, e a parcela de mulheres entre 10 e 14 anos que tiveram filhos, com sinal positivo.