"Se tem que resolver, pensamos juntos e colocamos em ação": estratégia como prática no desenvolvimento da liderança solidária compartilhada - Scholz, Robinson Henrique (2017)
O esforço analítico em foco na tese é o processo de desenvolvimento da estratégia como prática, bem como o fenômeno da liderança solidária compartilhada, no contexto da economia solidária. Assim, esta tese tem como objetivo central analisar a estratégia como prática e a sua relação com a liderança solidária compartilhada desempenhada entre os sujeitos dos empreendimentos econômicos solidários, associados a uma central de cooperativas atuante no campo da reciclagem de resíduos sólidos urbanos. O método é orientado pela perspectiva etnográfica, objetivando a descrição densa dos dados coletados por meio de 15 entrevistas semiestruturadas com os coordenadores da central, 48 diários de campo realizados por meio da observação participante e análise do corpus documental de 27 documentos coletados. O período de realização da pesquisa foi de março de 2013 a julho de 2015. Os resultados apontam para um sistema complexo de relações sociais implicados pelos conflitos internos e externos ao grupo e que materializam processos de busca por consensos. Esses processos acontecem no espaço gerencial da central, permitindo que a estratégia como prática ocorra e contribua com o desenvolvimento da liderança solidária compartilhada, descentralizando as atividades e projetando o alcance dos resultados do empreendimento.