Avaliação de métodos de moagem de imãs provenientes de HDs de computadores e notebooks em fim de vida útil - Wong, Wei Wei (2022)
Os imãs de Hard Disks (HDs) possuem em sua composição o neodímio (Nd), elemento químico pertencente ao grupo dos lantanídeos e conhecido como elemento das Terras Raras. A necessidade desse elemento no desenvolvimento de tecnologia de ponta e a dependência mundial do fornecimento chinês, traz um grande alerta quanto à necessidade de se buscarem fontes alternativas para suprir a demanda desse material. Com o crescente aumento dos resíduos oriundos de equipamentos eletroeletrônico (REEE), a mineração urbana pode ser aplicada para obtenção de matéria-prima, a partir dos REEE, com a finalidade de minimizar os impactos ambientais e recuperar os materiais e metais presentes nestes resíduos. A reciclagem é uma das alternativas para atender a essa demanda por produtos que utilizam terras raras e, ao mesmo tempo, poder reduzir a poluição. Dessa maneira, este estudo realizou as etapas que precedem a reciclagem dos imãs: desmontagem e balanço de massa dos HDs bem como seus componentes, a segregação dos componentes, desmagnetização e avaliação do magnetismo. Após, foi realizada a moagem dos imãs. Algumas premissas foram definidas para a determinação da metodologia de moagem mais adequada, como menor consumo energético e maior rendimento no processo de moagem. A desmagnetização foi atingida em 45 minutos por meio do aquecimento a 350ºC no forno Mufla. Nos métodos determinados no presente estudo, a moagem mais eficiente é a realizada no moinho excêntrico, em comparação ao moinho de bolas. O resultado indica que o tempo de 45 minutos apresentou o melhor rendimento, com 20,95% de eficiência na moagem atingindo granulometria de <0,25mm. Logo, determinou-se que a moagem no moinho excêntrico é a mais eficiente em relação ao tempo e consumo energético, conforme o método empregado neste trabalho.