A influência das capacidades dinâmicas no processo de escalabilidade da inovação social - Pirotti, Tatiane Martins Cruz (2018)
As inovações sociais são importantes instrumentos para minimização ou solução de problemas sociais. Contudo, ainda existem grandes desafios ligados à gestão no que se refere ao desenvolvimento de inovações sociais que perdurem e que possam ampliar seus impactos sociais, gerando, assim, o que se entende por escalabilidade. Se adaptadas ao contexto social, as capacidades dinâmicas, suportadas por seus microprocessos, podem servir como apoio ao processo de escalabilidade. Mediante a realização de um estudo de caso único, em uma inovação social brasileira com mais de quatro décadas de existência, o presente estudo analisa de que formas as capacidades dinâmicas podem influenciar o processo de escalabilidade de uma inovação social. O método de pesquisa empregado é de natureza qualitativa, com utilização da abordagem processual. Os dados coletados consistiram em entrevistas, documentos e observações, o que permitiu identificar a existência de quatro fases metodológicas. Foram elencados e analisados para cada uma destas os eventos e os microprocessos de capacidades dinâmicas que mais impactaram no processo de escalabilidade da inovação social estudada. Como principais resultados, inferiu-se que as capacidades dinâmicas exercem influência positiva no processo de escalabilidade da inovação social, auxiliando na percepção de oportunidades e ameaças, bem como na apropriação e na criação das transformações e adaptações necessárias às mudanças ambientais e às metas de escalabilidade. Além disso, entende-se que o surgimento de novos microprocessos está associado às necessidades ambientais, bem como ao engajamento de diversos atores. Com esta pesquisa, buscou-se contribuir com a gestão da inovação social, ao elencar práticas (microprocessos) capazes de influenciar o processo de escalabilidade. Como contribuição teórica e acadêmica, o estudo avança no entendimento de como as capacidades dinâmicas podem contribuir no processo de escalabilidade, além de utilizar-se da análise processual, o que oportunizou um entendimento aprofundado do processo de escalabilidade ao longo da trajetória da inovação social estudada.