Associação entre resiliência e autopercepção de saúde em adultos de São Leopoldo, Rio Grande do Sul, Brasil - Santos, Desirée dos (2010)
A autopercepção de saúde é um dos indicadores recomendados pela Organização Mundial de Saúde para avaliar a saúde das populações(Theme Filha, Szwarcwald e Souza Junior, 2008), mensura o estado de saúde do indivíduo de uma maneira global e tem adquirido importância para as pesquisas epidemiológicas (Alves e Rodrigues, 2005). Uma conceituação para a saúde deve estar vinculada à maneira pela qual a sociedade se organiza, sem desconsiderar as particularidades individuais. É preciso então, tentar compreender diretamente a saúde, tal como ela é percebida e sentida pelas pessoas e quais são os determinantes (Brodersen, 1997). Cada vez mais utilizado em pesquisas epidemiológicas, a autopercepção de saúde associa-se fortemente com o estado real ou objetivo de saúde (Dachs, 2002; Santos et al., 2007).