Análise de cenários na saúde suplementar: um estudo sobre a entrada de capital estrangeiro a partir da perspectiva de prestadores de serviços - Cunha, Bibiana Dutra Antunes da (2014)
Este trabalho objetiva analisar possíveis cenários e os efeitos econômicos, sociais, políticos, tecnológicos e legais decorrentes da entrada de capital estrangeiro no sistema brasileiro de saúde suplementar, na visão dos prestadores de serviços de saúde, considerando o horizonte de 2025. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória que utilizou o método de Análise de Cenários, baseada em informações fornecidas por especialistas e gestores do mercado da saúde suplementar. Os principais atores desse mercado foram representados: Agência Nacional de Saúde Suplementar, operadoras com capital estrangeiro, operadoras e prestadores de saúde de capital nacional. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e a extração de informação foi realizada por meio de Análise de Conteúdo. Como resultados, foram criados quatro possíveis cenários considerando o horizonte de 2025, baseados em incertezas sobre a atuação da ANS no processo de regulação e os investimentos em qualidade assistencial, certificação e segurança. Da análise dos cenários, também validada por especialistas, depreende-se que os prestadores devem investir em ações para a melhoria de políticas de saúde, discussões em relação ao modelo de remuneração operadora-prestador, ações de promoção e prevenção em saúde, melhoria da qualidade assistencial, além do desenvolvimento de estudos populacionais, de modo a evitar efeitos nocivos da entrada de capital estrangeiro neste mercado.