Da Alemanha aos países do leste europeu: a similaridade do perfil de exportação do Brasil para a União Europeia - Michels, Karen Forneck Cardoso (2018)
O objetivo do estudo é analisar as oportunidades de comércio, a partir da simulação de uma possível integração comercial do Brasil com a União Europeia (UE), considerando a eliminação das barreiras tarifárias e analisando o bloco europeu desagregadamente. Empregou-se a classificação de produtos por grau de intensidade tecnológica segundo os critérios da OCDE. É empregado o modelo de equilíbrio geral computável, por meio da utilização do Global Trade Analysis Project (GTAP), versão 9, a fim de mensurar os resultados da integração Brasil-UE e buscando identificar os setores mais beneficiados pelo eventual acordo. Os resultados revelam que haveria ganho de bem-estar aos envolvidos no acordo, aumentando o bem-estar global. Referente ao comércio, o Brasil se especializaria nos setores onde possui vantagem comparativa, aumentando as importações de produtos manufaturados. Esse resultado mostra que a integração seria uma oportunidade de abertura de comércio.