O uniforme enquanto elemento de reforço da identidade das organizações: o caso da 1ª Corporação Feminina da Brigada Militar do RGS - Silva, Lívia Accioly Menezes da (2014)
No mundo empresarial, a moda pode ser vista como uma estratégia utilizada por instituições e organizações para a construção e valorização da sua imagem dentro da sociedade. Muitas vezes, parte dessa estratégia inclui o desenvolvimento de uniforme para seus funcionários, já que este identifica os indivíduos como pertencentes a uma determinada organização. Nesse contexto, esta dissertação de mestrado tem como objeto de estudo os uniformes da primeira corporação feminina da Brigada Militar do Estado Rio Grande do Sul, apresentados sob a ótica do sistema produto-serviço, conceito essencial ao Design Estratégico. Sistema produto-serviço pode ser considerado como estratégia, analisando-se a interação estabelecida entre o produto e as demais esferas que norteiam o projeto. Assim, busca-se identificar de que forma os uniformes da Brigada Militar Feminina relacionam-se com a organização enquanto elemento de reforço da sua identidade dentro de um sistema produto-serviço. Para a realização desta pesquisa, foi desenvolvido um estudo de caso, por meio de entrevistas em profundidade com dois distintos grupos. O primeiro inclui o ex-governador do Estado do RS (1983-1987) e o estilista Rui Spohr, e o segundo grupo é integrado por um Coronel e uma Major da corporação estudada. Foi realizada uma análise das entrevistas, em conjunto com o acervo do Museu da Comunicação e os jornais do Estado (Zero Hora e Correio do Povo) e também do próprio estilista. Como principais resultados, têm-se que o uniforme foi analisado a partir de três categorias: elementos visuais, comunicação e comportamento –, e estas podem ser consideradas como elementos fortalecedores da identidade da corporação.