Confiança e risco em decisões estratégicas: uma análise a partir de elementos do sistema experiencial - Passuello, Caroline Benevenuti (2015)
Este estudo aborda as relações entre tomada de decisão, risco e confiança. Parte do pressuposto que decisões podem ser estudadas por meio do sistema experiencial, que é rápido, geralmente automático e não acessado através da consciência. Compreende também a influência de elementos subjetivos em processos decisórios. Nessa perspectiva, o objetivo aqui é o de analisar como elementos do sistema experiencial influem no estabelecimento da confiança necessária à assunção de riscos em processos decisórios de mudanças organizacionais estratégicas. Quatro organizações brasileiras que passaram por mudanças estratégicas são estudadas, a partir de uma abordagem qualitativa. Os dados sobre os casos foram obtidos por meio de entrevistas em profundidade semi-estruturadas, realizadas com os executivos que faziam parte das organizações, e essas entrevistas foram analisadas em seu conteúdo. Os resultados apontam para a influência de elementos do sistema experiencial em processos decisórios de mudanças organizacionais estratégi