Avaliação da influência do uso de agregados com diferentes coeficientes de dilatação térmica no comportamento de argamassas de revestimento submetidas a envelhecimento acelerado - Zanolla, Ieda Maria Fagundes (2022)
O objetivo deste trabalho é avaliar o uso de agregados com diferentes coeficientes de dilatação térmica em argamassas de revestimento, analisando seu comportamento quando submetidas a esforços térmicos gerados por envelhecimento acelerado. Dentro deste contexto foram desenvolvidos quatro traços de revestimentos de argamassas cimentícias, utilizando-se agregados de areia natural (AN), de areia de britagem de rocha basáltica (ABB), de areia de britagem de rocha granítica (ABG) e de areia de britagem de quartzito (ABQ). Foram realizados ensaios de caracterização dos agregados miúdos com diferentes coeficientes de dilatação térmica, bem como ensaios de caracterização das argamassas no estado fresco. As argamassas de revestimento no estado endurecido foram ensaiadas e analisadas antes e após o ensaio de envelhecimento acelerado. Os resultados obtidos demonstraram que as argamassas com areia de rio (AAN) apresentaram uma degradação significativa quando comparada às argamassas de revestimento com areia de britagem basáltica (AABB), com areia de britagem granítica (AABG) e com areia de britagem de quartzito (AABQ). A importância dos parâmetros texturais e das propriedades térmicas dos agregados na mistura foi comprovada em todas as argamassas de revestimento com areia de britagem, assim como a influência do uso de aditivo superplastificante no aumento das resistências mecânicas ao longo do ensaio de envelhecimento acelerado. Através da análise de microscopia eletrônica de varredura foi possível verificar a evolução do grau de fissuração na microestrutura das argamassas de revestimento, quando submetidas ao ensaio de envelhecimento acelerado.