Juventude, identidade e violência na perspectiva dos socioeducandos em cumprimento de medida socioeducatiiva no CSE – RR por ato infracional de natureza grave - Lima, Daygles Maria De Souza (2017)
A temática desta tese se articula com Juventude, identidade e violência na perspectiva dos socioeducandos em cumprimento de medida socioeducativa no CSE-RR por ato infracional de natureza grave. O objeto de estudo consiste, então, na percepção si e da violência, a partir da perspectiva e trajetória de vida dos socioeducandos em cumprimento de medida socioeducativa no CSE-RR por ato infracional de natureza grave. O objetivo geral é compreender a percepção do jovem sobre si, sobre os atos de violências na sua natureza mais grave e como são subjetivamente elaborados. Frente a este contexto, o universo empírico do qual esta pesquisa se ocupa é o jovem que cometeu ato infracional de natureza grave (conduta descrita como crime ou contravenção penal), mais especificamente latrocínio, estupro e homicídio qualificado, que está internado no Centro Socioeducativo Homero de Souza Cruz, respondendo medida socioeducativa com ou sem possibilidade de atividade externa. Para cumprir com o objetivo, optou-se de método qualitativo com viés antropológico e etnográfico por compreender que permitem uma abordagem naturalista, interpretativa do mundo circundante sob a ótica do outro. A seleção e coleta de dados se deu por análise de documentos, entrevistas e voluntariedade por parte dos participantes. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram entrevistas semiestruturadas, interações por meio da observação direta e de análise de documentos, por meio de roteiro semiestruturado, registro em diário de campo e análise de documentos. As categorias trabalhadas foram juventude, violência e identidade. Da teia de informações coletas e registradas em gravações e no diário de campo, foi possível interpretar e compreender os sentidos da violência cruel dos atos infracionais cometidos pelos jovens participantes, sob a lente de seus olhos. Da análise, resultou as concepções de violência, os sentidos da violência naturalizada na prática criminal e o sentido da violência cruel a partir da percepção do jovem interno do CSE-RR.