Classificação de grupos estratégicos de empresas contratantes de Kibs: uma taxonomia a partir da capacidade absortiva e interação entre empresas - Suzin, Juliana Ballin (2018)
Esta tese descreve o desenvolvimento e análise de uma taxonomia empírica para classificar grupos estratégicos de empresas contratantes de Serviços Intensivos em Conhecimento (KIBS) a partir de sua capacidade de absorção de conhecimento e interação com estas empresas. A taxonomia foi desenvolvida a partir de análise de cluster e está baseada na importância atribuída a sete construtos relacionados a capacidade absortiva e interação entre estas empresas. Foi conduzida uma survey com 304 empresas contratantes destes serviços e os resultados apontam a formação de cinco grupos distintos de empresas podem ser identificados pela importância que atribuem aos antecedentes organizacionais sendo eles: "Conjunto Baixa Absorção e Interação", “Conjunto Estrutura", "Conjunto Absorção e Interação", "Conjunto Conhecimento" e "Conjunto P&D. Esta taxonomia fornece evidências analíticas que suportam diferenças significativas entre empresas contratantes de KIBS em relação aos antecedentes organizacionais propostos baseados na capacidade absortiva e interação entre empresas. Os clusters encontrados diferem substancialmente em determinadas características que apontam diferentes comportamentos no que tange a capacidade de identificar, assimilar e finalmente transformar estes conhecimentos para fins comerciais.