Juventude, espaço urbano e violência: a realidade juvenil no contexto dos bairros de Cascavel – Paraná. - Leite, Tiago Pereira (2017)
A tese analisou as relações entre juventude, violência e espaço urbano. Partindo da identificação de um cenário de violências em nível nacional, que torna-se evidente nos altos índices de homicídios, analisou-se a situação de Cascavel, cidade do interior do Paraná, destacando que as principais vítimas são jovens na faixa etária dos 15 aos 24 anos e que se concentram nos bairros da região norte da cidade. Partindo dessa constatação, realizou-se um diagnóstico sócio territorial dos bairros da região norte indicando os principais desafios para as vivências juvenis e também as situações de acúmulo de carências materiais e simbólicas. Os resultados identificaram que além das altas taxas de violência, existe um conjunto de variáveis ligadas ao bairro que potencializam a exposição dos jovens às situações de violência. Procurando articular os dados concretos às perspectivas juvenis, foi aplicado um questionário a um conjunto de jovens dos bairros Floresta, Interlagos e Brasmadeira. Ali foram apresentados os sentidos e as valorações atribuídas pelos próprios jovens às suas vidas no bairro. Dentre as questões, destacaram-se aquelas com indicações sobre os desafios e os anseios para uma qualidade de vida maior no bairro: trabalho, cultura, educação e tecnologias. Na esteira das respostas dos jovens e do quadro concreto onde ocorrem as sociabilidades juvenis (bairros), indicamos nas considerações finais a perspectiva do urbanismo social como horizonte para se pensar políticas públicas de diminuição da violência, tendo a cidade como ponto de partida e o jovem como protagonista dos processos. No plano teórico, a tese utilizou a perspectiva da Escola Sociológica de Chicago, considerando que a forma de compreender a relação espaço urbano e indivíduo merece uma maior atenção no debate sobre violência. Quanto à metodologia, foi utilizado levantamento de dados estatísticos, criação de banco de dados a partir de planilhas fornecidas por órgão oficiais, incursões a campo nos bairros, bem como levantamento de materiais bibliográficos. O objetivo central da tese foi de estabelecer relações entre juventude e violência tendo o bairro de moradia como contexto e considerando aspectos concretos e simbólicos. Em um plano geral os resultados indicaram que a juventude nos bairros afetados por altas taxas de homicídios sofre violências de diversas ordens, inclusive como vítimas na própria família, e alimentam um constante desejo por deixar o bairro, o que desestabiliza os laços sociais e enfraquece o sentimento de pertença territorial. Uma política pública baseada no fortalecimento de vínculos e que favoreça identidades positivas junto ao bairro aparecem como possibilidade para diminuição do quadro de violências apontado na pesquisa.