Aplicação dos conceitos de P+L e lean and green numa central dosadora de concreto - Silva, Patrícia Sardão da (2014)
Nos últimos anos, a geração de resíduos oriundos das atividades da construção civil tem crescido em grandes proporções e, com ela, o consumo de recursos naturais. A complexidade ambiental é causada pela extração e utilização desses recursos comprometendo os ecossistemas. O processo de gestão ambiental, inserido dentro do setor da construção civil, visa primeiramente à redução dos impactos ambientais e posteriormente contribui para o controle sistemático do consumo de insumos e matérias primas utilizadas no processo de produção; com possíveis ganhos na redução dos impactos ambientais negativos e na geração de resíduos, principalmente com uma menor disposição final destes resíduos no meio ambiente. Este estudo objetiva desenvolver e aplicar os conceitos da Produção Mais Limpa e da filosofia Lean and Green em uma Central Dosadora de Concreto, com a finalidade de avaliar ambientalmente o processo de produção de concreto. O estudo de caso foi desenvolvido com base na análise e interpretação do diagnóstico ambiental juntamente com a revisão dos registros documentais, fotográficos e visitas periódicas em uma Central Dosadora de Concreto localizada em um município do extremo sul do Estado do Rio Grande do Sul. Primeiramente, foi realizado um diagnóstico ambiental para avaliar a situação atual da empresa. Posteriormente foram coletados dados quali-quantitativos para elaboração dos indicadores ambientais e, por último, foram analisados os resultados levantados. Diante da análise da abordagem dos conceitos de Produção Mais Limpa e da filosofia Lean and Green foi possível alinhar e avaliar a central dosadora de concreto. No período de estudo foi possível identificar que sem a devida orientação e capacitação ambiental aplicada a todos os colaboradores envolvidos, não é possível desenvolver uma melhoria contínua de seus processos com redução dos impactos ambientais desta atividade. Dentre os fatores observados e avaliados positivamente foi a capacidade e empenho do ecotime ao longo da pesquisa, mesmo não tendo identificado a consciência e conscientização dos gestores, mas houve o interesse pelo assunto e pequena mudança de postura. Deste modo, a partir dos conceitos é possível promover um método de avaliação ambiental e iniciar um banco de dados através da análise do fluxo de matérias-primas, sendo de maior relevância a possibilidade de mitigação dos impactos ambientais através da implantação da gestão dos resíduos da concreteira.