A midiatização do jogar: do círculo mágico aos circuitos-ambiente nos usos das redes digitais via streaming - Aguiar, Bernardo Cortizo de (2018)
A transmissão ao vivo pela internet, via streaming, do ato de jogar um videogame configura novas formas midiatizadas de jogar. Como podemos concebê-las e entender essas novas configurações em um viés comunicacional e através da Midiatização? Quais novos circuitos-ambiente se formam? Como podemos enxergar a figura do streamer, aí surgida de uma hibridização entre apresentador, comentador, jogador e especialista? A presente tese se debruça por essas e outras questões para explorar as relações inter- e intra- circuitos surgidas desses e nesses processos, através de uma abordagem abdutiva, calcada em inferências, e a observação de três casos de estudo (os streamers Brian Kibler e Trump – Jeffrey Shih –, e o site e portal brasileiro sobre jogos Overloadr), das transmissões via streaming por eles feita e dos meios aí envolvidos. Chega-se a uma concepção do circuito-ambiente formado tendo como cerne o círculo mágico, instaurando novos códigos e codificações específicos a cada um e pondo em operação a tríade Regras-Lúdico-Negociação (concebida no presente trabalho).