A magia do professorar: a aula como um excursionar entre os saberes - Jardim, Ilza Rodrigues (2011)
A tese tem como tema compreender o agir pedagógico do aluno de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Rio Grande do Sul nos Cursos Pré-vestibular Populares (CPVP), lugar de formação e início da experiência docente o qual junta-se à formação em desenvolvimento na graduação. Através deste, objetiva-se interpretar o dizer dos professores, os enunciados pedagógicos, tendo como recurso para tal seis intenções de enunciação, que acercam o enunciado pedagógico do professor. Compreender as intenções de enunciação como estratégias de interação para o ensinar e aprender, e que, por meio destas, o professor e o aluno excursionam entre os saberes e criam um lugar na sala de aula, lugar este no qual constatei, a partir dos episódios pedagógicos dos professores Saturno, Sol e Netuno, que o aluno concorda, indaga e questiona. E nesta perspectiva, o enunciado pedagógico é uma soma de fatos enunciativos provocada pelo ir e vir no qual os protagonistas participam como falantes e ouvintes. Como instrumento de coleta de informações, foram realizadas entrevistas com coordenadores de cursos CPVP e com seus professores para que se pudesse conhecer suas trajetórias de formação na educação básica; gravações das suas aulas em DVD e transcrições dos áudios (das aulas). Para tanto, os teóricos de referência são Benveniste, na Teoria da Enunciação, Gadamer e sua produção sobre compreensão e linguagem, e Cunha, com seus entendimentos acerca do professor e sua formação.