O trabalho com seqüências didáticas no ensino fundamental: reflexões sobre experiências com o gênero de texto narrativa de horror - Cardoso, Chislene Moreira (2008)
Realiza-se, neste trabalho, uma reflexão sobre uma experiência de sistematização do ensino de língua materna com base na proposta de aplicação de uma seqüência didática (Schneuwly e Dolz, 2004) que tem como foco um gênero de texto. Segue-se o Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 2005), que apresenta a idéia de que a apropriação de diversos gêneros textuais é fundamental no processo de inserção do indivíduo na prática social. Dessa forma, entende que o domínio de diferentes gêneros é necessário para que o usuário de uma língua participe, de forma ativa, na comunidade verbal na qual esteja inserido. O trabalho com a seqüência didática é uma perspectiva para desenvolver um gênero textual em uma situação de ensino-aprendizagem. Apresenta-se como um conjunto de atividades escolares organizadas sistematicamente e deve focar um gênero por vez. Neste caso, o gênero escolhido foi a narrativa de horror, desenvolvida junto a duas turmas de adolescentes da 7ª série, em uma escola particular e em uma escola estadual