Modelo de decisão para priorização de ações sanitárias, infraestrutura e saneamento à COVID-19 - Chagas, Vladimir José (2023)
A pandemia da COVID-19 tem um vírus de origem zoonótica, que evoluiu e infectou humanos em escala mundial. Estudos que visam propor ferramentas de gestão para o combate ao COVID-19 e, por similaridade, a outras doenças com mesma origem ocorridas nos últimos anos. No estado de Rondônia, no município de Ji-Paraná, a partir dessa tese, foi proposto um modelo de decisão para priorizar ações sanitárias, infraestrutura e saneamento a COVID-19. Para tanto, os dados de Boletins Epidemiológicos diários (05/01/2020 a 14/09/2021) emitidos pela Agência de Vigilância Sanitária Estadual, utilizados como fontes de informações oficiais para a presente pesquisa. A partir do modelo determinístico SIRD, que compartimenta a população nas categorias suscetíveis (S), infectados (I), recuperados (R) e mortos (D), definiu-se os parâmetros principais que compõem a matriz. Os dados foram organizados em planilha Excel, com os parâmetros (18) avaliados para cada bairro. A amostragem por conglomerado com seções representadas por bairros. Assim, a Matriz de Priorização/Risco com os parâmetros (Mortes, Contaminados e Recuperados) recebem pesos que representam graus de gravidade. A pontuação por bairro gerou um ranqueamento em planilhas e mapas espaço-temporal-dinâmico, com atualizações diárias, integrados às informações relativas as condições municipais nas áreas do saneamento, infraestrutura e ambiental resultaram em Índice de Desenvolvimento Urbano (IDU) associado a casos da COVID-19. Assim, identificaram-se áreas carentes e possíveis áreas de APP com vetores de contaminação da doença. O modelo permitirá ao gestor público priorizar os bairros para as ações necessárias relacionadas a pandemia. No caso de Ji-Paraná, o estudo indicou o IDU entre os bairros, os melhores: Nova Brasília, Jardim dos Migrantes, Centro, e os piores: Jardim Flórida, Vila de Rondônia, Nova Ji-Paraná.