Um método para quantificar o estoque em processo à luz da simulação computacional e da análise multicritério - Pergher, Isaac (2011)
Em ambientes produtivos intermitentes que operam na condição ?produzir para estoque?, com fluxo convergente, a possibilidade de constituir estoques em processo (WIP), de produtos prontos, ou matérias-primas pode aumentar o grau de complexidade da gestão das operações e a necessidade de utilizar procedimentos de controle distintos para cada tipo de estoque. Ao focar no alinhamento da gestão dos estoques aos planos de demanda e capacidade, considerando um ambiente produtivo que emprega a abordagem Conwip, a presente pesquisa tem por finalidade propor um método estruturado que possibilite quantificar o nível de WIP do sistema produtivo, a partir da Simulação por Eventos Discretos e da técnica de Apoio Multicritério ELECTRE TRI. Esta pesquisa tem o intuito de contribuir com a geração de informações que subsidiem a tomada de decisão concernente à escolha de uma configuração de cenário que aluda a um nível de estoque em processo e de produtos prontos considerando o mix de produção sob estudo. Fundamentado na proposta desenvolvida nesta dissertação, o Método de Pesquisa pode ser caracterizado quanto aos procedimentos técnicos, pelo uso da Simulação Computacional e relativo à natureza dos dados, destaca-se o da abordagem essencialmente quantitativa, ou Pesquisa Quantitativa. O método proposto foi avaliado, quanto a sua estrutura e proposta, por especialistas das disciplinas de Simulação, Gestão de Sistemas Produtivos e Métodos Multicritério à Decisão. Uma aplicação do método em um sistema produtivo real também é apresentada