Inventário, biodiversidade e conservação de áreas úmidas do município de São Leopoldo - Bertoluci, Vilma Daniela Mânica (2003)
As áreas úmidas estão entre os ecossistemas mais produtivos de nosso planeta com enorme importância ecológica, econômica e cultural para a humanidade. As áreas úmidas variam em tamanho, desde muito pequenas, a vastas áreas, entretanto todas são importantes para o estabelecimento de plantas raras ou endêmicas. A relação entre área e diversidade de espécies tem sido investigada por vários pesquisadores e numerosos estudos e experimentos têm desenvolvido teorias relacionando estes atributos. Entretanto a informação sobre a relação entre área e diversidade de espécies em áreas úmidas ainda é escassa. Os inventários de áreas úmidas são usados como primeiro estágio para programas de conservação, determinando os valores econômicos das áreas úmidas e originando critérios para o uso desses recursos. O objetivo deste trabalho foi inventariar as áreas úmidas do município de São Leopoldo, analisar a diversidade de macrófitas e macroinvertebrados e elaborar critérios para a conservação desses sistemas. O inventário de á