Agressor conjugal: uma compreensão psicanalítica - Nardi, Suzana Catanio dos Santos (2011)
Esta Dissertação de Mestrado aborda o tema da violência no âmbito das relações afetivas íntimas, mais especificamente, a compreensão dos processos psíquicos de homens agressores. Toma como referência a teoria psicanalítica das Relações Objetais, em especial as características das relações objetais e dos vínculos afetivos estabelecidos com os outros, em homens envolvidos com violência conjugal. Esta pesquisa foi realizada em uma cidade da região metropolitana de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul. Os participantes foram quinze homens envolvidos em processos judiciais de violência contra a companheira (Lei Maria da Penha). A coleta de dados foi realizada em um período de seis meses e foram utilizados os instrumentos: entrevista, ficha de dados sociodemográficos e o Inventário BORRTI-O. Este último instrumento oferece quatro tipos de resultados ou de fatores interpretativos, os quais demarcam quatro modos de relação objetal internalizada, além de um resultado numérico. A ficha de dados sociodemográficos teve como finalidade a descrição da amostra, e as entrevistas coletaram dados da historia de vida dos participantes. Assim, com base no referencial teórico de autores clássicos como Freud (1914/1996, 1930/1996) e Klein (1932/1969), e de autores contemporâneos como Zosky (1999), Fonagy (2000) e Caligor, Diamond, Yeomans e Kernberg (2009), buscou-se compreender, a partir dos vínculos estabelecidos precocemente pelo indivíduo, as possíveis repercussões destas relações na vida adulta.