Análise de declarações ambientais de produtos e certificações de materiais para atendimento dos créditos de materiais e recursos da Certificação LEED - Pinho, Rafaela (2022)
A busca por certificações sustentáveis para empreendimentos tem sido cada vez mais visada, visto que agregam valor a diversos pontos do empreendimento que está sendo certificado, seja em termos econômico, ambiental e social. A Certificação LEED é uma certificação americana, criada pela United States Green Building Council (USGBC) e é uma das certificações mais aplicadas em projetos atualmente. Para a aplicação desta, devem ser atendidos pré-requisitos e créditos dentro de nove etapas referentes às estratégias de sustentabilidade em diferentes áreas da construção. A busca por estes créditos fornece pontos que somados garantem a certificação nível Certificado, Prata, Ouro ou Platina. A presente dissertação foca na etapa de Materiais e Recursos, especificamente na exigência de Declarações Ambientais de Produto, selos e certificações de produtos e materiais utilizados em projetos que visam a certificação. A Certificação LEED, em sua versão mais atual V4, exige tais documentações de acordo com cada norma e órgão relacionado, o que não era solicitado em versões anteriores, quando somente formulários ou relatórios da própria empresa atendiam aos requisitos. O objetivo geral da pesquisa é analisar as documentações referentes a materiais, recursos, como Declaração Ambiental de Produto Tipo III e RGMAT, Selo Forest Stewardship Council e Certificação Cradle-to-Cradle, junto da Avaliação do Ciclo de Vida. Tem como finalidade entender quais as vantagens, semelhanças e diferenças entre os documentos, com a intenção de atender aos créditos da etapa de MR da Certificação LEED, investigando quais os desafios enfrentados para tal atualmente no Brasil. A metodologia consiste em pesquisa bibliográfica, comparativa e investigativa, onde a partir disso, os conceitos abordados pelos autores, declarações ambientais, selos e certificações dos produtos foram analisados, gerando assim resultados. Destes foram obtidas diretrizes através da análise realizada sobre os processos, fontes, informações e órgãos vigentes para adequação de materiais. Estas diretrizes, processos e documentos foram analisados com a intenção de demonstrar os benefícios que podem ser gerados através das adaptações no meio da construção civil para fornecedores, clientes e empresas de consultoria de sustentabilidade. Também foi elaborada uma lista contendo os produtos disponíveis hoje no mercado brasileiro que já atendem aos requisitos dos créditos de Materiais e Recursos.