Manutenção de linhas de transmissão: metodologia multicritério para priorização da correção de defeitos em linhas de transmissão - Vier, Gustavo Bystronski (2019)
No setor elétrico interrupções no sistema de transmissão por desligamentos imprevistos geram grandes transtornos para as concessionárias e para a sociedade, além de elevados prejuízos financeiros. Assim, estabelece-se a necessidade de que a prestação do serviço público de transmissão de energia elétrica seja realizada com muita qualidade e associada à altíssimos níveis de disponibilidade das instalações. Verifica-se que grande parte das indisponibilidades dos sistemas de transmissão ocorrem nas linhas de transmissão, as quais apresentam uma grande variedade e quantidade de defeitos que necessitam ser corrigidos, antes que evoluam para falhas. Com isso, é necessário estabelecer os critérios para a correta priorização da correção de defeitos, num cenário onde, normalmente, os recursos disponíveis não são suficientes para atuar em todas as atividades de manutenção necessárias. O problema de priorização de defeitos em linhas de transmissão não foi observado em outros trabalhos, mas verifica-se que os Métodos Multicritérios de Análise de Decisão (MMAD) são ferramentas adequadas para esse desenvolvimento. Esse trabalho versa sobre estabelecer uma metodologia para priorizar os defeitos que devem ser corrigidos em linhas de transmissão de uma concessionária de transmissão, através do MMAD Analytic Hierarchy Process (AHP). Leva-se em consideração as características técnicas dos defeitos e o seu potencial de causar uma falha, além da importância sistêmica das linhas de transmissão e o impacto regulatório da sua indisponibilidade. Desenvolveu-se uma ferramenta útil para a gestão das equipes de manutenção, que sistematiza e facilita a correta alocação de recursos que são limitados, fornecendo objetivamente a sequência dos defeitos que devem ser corrigidos pelas equipes de manutenção.