Informações sobre gestão estratégica de custos divulgadas por companhias abertas brasileiras - Wrubel, Franciele (2009)
O presente trabalho teve por objetivo identificar e analisar as informações de gestão estratégica de custos (GEC) encontradas nos relatórios das companhias abertas brasileiras listadas nos níveis de governança corporativa da BOVESPA. Para isso, foi realizada uma pesquisa nos relatórios de 2005, 2006 e 2007 de 30 companhias dos níveis 1, 2 e Novo Mercado de governança corporativa, em quantidade proporcional ao total de 140 companhias listadas nesses níveis no segundo semestre de 2007. A amostra foi constituída por escolha aleatória das companhias e calculada utilizando o maior Coeficiente de Variação de Pearson e grau de significância de 5%. Utilizando a técnica de análise de conteúdo, os relatórios foram analisados e as informações sobre GEC foram classificadas em 16 categorias. As categorias foram definidas com base nos temas-chaves de GEC, propostos por Shank e Govindarajan (1997): Análise dos direcionadores de custos, Análise da cadeia de valor e Análise do posicionamento estratégico. Para validá-las utili