Proposta de modelo de planejamento, projeto e execução para aprimorar a construção civil com apoio das tecnologias digitais - Hartz, Douglas Bianchi (2024)
As falhas nos controles de custos e prazos na construção civil podem ocasionar atrasos na entrega de obras, gastos excedentes, além da insatisfação do cliente e até mesmo prejuízos financeiros incalculáveis. Parte destes problemas se dá a falta de dados históricos, falta de inserção de tecnologia nos processos, muitas vezes pela dificuldade de aceitação e adaptação de novas tecnologias e processo. O presente trabalho investigou as lacunas existentes para que o avanço da chamada Construção 4.0. A pesquisa utilizou o método de estudo qualitativo e investigatório, ocorrendo através de estudo teórico, pesquisa com profissionais da área, além de considerar o conhecimento prático do pesquisador. Os resultados contribuíram para que fosse possível identificar os modelos utilizados por outras construtoras, identificar as necessidades atuais, além de identificar as tecnologias digitais que podem ser inseridas nos processos a fim de resultar na proposta de um modelo de planejamento, projeto e execução para aprimorar a construção civil com o apoio das tecnologias digitais. Além disso, o resultado do presente estudo contribuiu para redução de desperdícios de obra, contribuindo desta forma para um menor impacto ambiental. A partir dos resultados apresentados, pesquisas futuras poderão identificar quais informações deverão ser armazenadas no BD e tradadas pela IA e ML, bem como trabalhos futuros poderão chegar em resultados de como captar e tratar imagens de evolução das obras através de drones. Outra pesquisa futura poderá tratar de como poderá ser identificada a evolução da obra nos ambientes internos das construções.