A disputa do probabilismo na América Colonial sec. XVI-XVIII - Casarin, Régis Franco (2018)
Trata-se de um estudo histórico-epistemológico sobre a “Disputa do Probabilismo na América Latina entre os sec. XVI-XVIII”, especialmente no Peru. Este trabalho se enquadra dentro do projeto Scholastica Colonialis, financiado pela Capes. Para a abordagem dessa temática se dividiu essa pesquisa em três partes. A primeira parte trata sobre três conceitos centrais do probabilismo, a saber: consciência, opinião e lei. A segunda parte, aborda o probabilismo e algumas das suas objeções (probabiliorismo e tuciorismo), na Europa. A terceira parte do estudo, se centra no embate probabilístico na América Latina. Esta parte divide-se em quatro capítulos: primeiro, a chegada e importância do probabilismo na América Latina e especialmente no Vice-reinado do Peru; segundo, apresenta uma comparação entre Iván Machado de Chaves e Diego de Avendaño; terceiro, a disputa entre o probabilismo e o probabiliorismo, presente nas obras “Antorcha Luminosa” e “Idea Sucinta del Probabilismo”; conclui-se com o embate do probabilismo no VI Concílio de Lima, de 1772.