Avaliação de investimentos pelo método de equivalência patrimonial: um estudo comparativo da aplicação das normas brasileiras, norte-americanas e internacionais - Delfino, Angelita (2008)
Este estudo tem como objetivo descrever as semelhanças e diferenças observadas no processo de mensuração e tratamento contábil dos investimentos avaliados pelo método da equivalência patrimonial, mediante a aplicação das normas brasileiras (Lei S/A’s e CVM), internacionais (IASB) e norte-americanas (FASB). Para tanto, desenvolveu-se um referencial teórico compreendendo o exame de: a) informação contábil; b) governança corporativa; c) órgãos emissores de normas; d) harmonização contábil; e, e) critérios de avaliação de investimentos, este último incluindo o detalhamento do método da equivalência patrimonial. A pesquisa desenvolvida é de natureza aplicada, classificada quanto aos objetivos como descritiva e, quanto aos procedimentos técnicos, fez-se uso do método comparativo. Os principais resultados encontrados a partir da análise dos dados (situações hipotéticas) revelam que: dos oito tópicos analisados três possuem tratamento idêntico nas três normas; três divergem na forma de avaliar ou registrar; e dois