One size fits all? A diversidade da gestão da diversidade - Crija, Débora Câmara (2022)
Esta dissertação se propõe a compreender como ocorre a gestão de diversidade de forma intencional nas dimensões de gênero, raça e diversidade funcional em uma empresa multinacional de tecnologia situada no Brasil. Para atingir este objetivo, buscou-se mapear políticas e práticas de gestão de diversidade das dimensões contempladas neste estudo, analisar os atributos das diferentes dimensões da gestão diversidade e propor uma estrutura com as melhores práticas para cada dimensão de diversidade. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo com um estudo de caso único. Selecionou-se a empresa Gama em função de ser considerada referência na gestão de diversidade nas diferentes dimensões. Para a coleta de dados, realizaram-se entrevistas em profundidade, análise de documentos e observação não participante. A partir do estudo da gestão da diversidade e dos conceitos de diversidade sob diversos prismas, foi proposto uma estrutura e um cruzamento de categorias sugeridas para gestão intencional de cada uma das dimensões da diversidade contempladas neste estudo para gestão intencional da diversidade das dimensões propostas neste estudo, reforçando a importância de recrutamentos afirmativos e grupos de gestão de diversidade intencionais, em que as categorias de populações sub representadas são protagonistas.