Proposta de um modelo de sistema MES sob a ótica de recurso estratégico para a gestão da produção em uma empresa de manufatura de autopeças - Bochi, Marco Antonio Marques (2008)
A competição a nível mundial obrigou as empresas de manufatura a reformularem os seus modelos gerenciais e seus sistemas produtivos , visando uma melhor utilização dos recursos da produção e uma elevação na sua eficiência operacional para atingir uma vantagem competitiva sustentável. Diante deste contexto, esta pesquisa apresenta a proposta de um modelo descritivo de sistema MES (Manufacturing Execution System) visto como um recurso sob o enfoque da Teoria da Visão Baseada em Recursos, para a aplicação na gestão da produção de uma empresa de manufatura de lonas de freios para veículos pesados. O seu desenvolvimento segue o método da pesquisa-ação, através da adaptação de um modelo de uma pesquisa anterior, incluindo uma fase de diagnóstico, na qual se realiza um levantamento da situação da organização sob estudo, uma fase de aprendizado externo, realizada em outra empresa com o objetivo de se aprender sobre o seu processo de seleção e implantação de sistema similar e uma fase de planejamento da ação, que apr