Sistema gerencial para avaliação do desempenho econômico-financeiro de micro e pequenas empresas - Tavares Filho, Francisco (2023)
O objetivo geral do estudo é propor um sistema gerencial estrategicamente projetado para a produção de informações úteis à avaliação do desempenho econômico-financeiro de micro e pequenas empresas (MPE), tendo como base o método Design Science Research (DSR), para o projeto, desenvolvimento e avaliação do sistema e informações produzidas. Trata-se de uma pesquisa de campo (survey) aplicada e prescritiva, que se utiliza da aplicação de questionários em uma amostra inicial de 101 MPE dos setores industrial e comercial, com a finalidade de investigar as prioridades informacionais de seus gestores para a avaliação do desempenho das empresas. E, por meio do uso do próprio sistema, das informações produzidas e da aplicação de questionários, o sistema foi testado e as informações analisadas pelos gestores de 81 empresas, para se avaliar a sua utilidade no contexto gerencial das empresas. Como principais resultados, propõe-se um artefato na forma de um sistema gerencial (software web multiplataforma), parametrizado e estruturado com aplicação de conceitos científicos da área de contabilidade, design science e sistemas computacionais, para produção de informações e avaliação do desempenho econômico-financeiro de MPE. O sistema viabiliza informações que vão além de um diagnóstico quantitativo da situação das empresas, pois tem a capacidade de apontar soluções para melhoria do desempenho dos negócios. As principais utilidades do sistema e informações geradas, conforme os gestores das empresas pesquisadas, são ajudá-los a conhecer e monitorar mais o desempenho dos negócios que gerenciam, bem como auxiliá-los nas decisões relacionadas à gestão econômico-financeira. Por outro lado, os gestores sugeriram melhorias técnicas gerais para o sistema e linguagem mais simples nos relatórios. Além disso, o estudo consolidou um conjunto de informações referentes à avaliação do desempenho de MPE, sobretudo a respeito das preferências de seus gestores sobre as informações para avaliar o desempenho empresarial. Contudo, pode-se dizer que o principal conhecimento gerado pelo estudo está embutido no artefato proposto, que foi instanciado na arquitetura de um software web multiplataforma.