Aspectos sobre a biologia de daption capense na Ilha Elefante, Antártica - Basler, Aparecida Brusamarello (2012)
Daption capense apresenta distribuição circumpolar, sendo bastante abundante no Hemisfério Sul. Reproduz principalmente em ilhas subantárticas, na Península e no Continente Antártico. Na Ilha Elefante, Arquipélago das Shetlands do Sul, também se apresenta como reprodutivo, porém poucos dados sobre a sua biologia são encontrados para esta localidade. É considerado um pequeno Procellariiforme, e dentro deste grupo, como a espécie que menos apresenta dimorfismo entre os indivíduos, porém podem apresentar certa diferença quanto às medidas morfométricas. Medidas morfométricas têm sido consideradas importantes ferramentas na suposição de determinado sexo. Considerando-se a importância das variáveis morfométricas na compreensão dos aspectos biológicos e em especial para a determinação sexual, objetivouse com este estudo (i) determinar o sexo dos indivíduos de D. capense através de técnicas moleculares e (ii) verificar quais variáveis morfométricas distinguem melhor machos de fêmeas. O estudo foi realizado na Ilha Elefante, nos períodos correspondentes ao verão austral, entre os anos de 2010/11 e 2011/12. Foram capturados 52 indivíduos adultos de D. capense, sendo 32 no verão austral de 2010/11 e 20 entre os anos de 2011/12, os quais foram anilhados e realizadas as medidas morfométricas. Foram coletadas ainda amostras de sangue para a realização de sexagem, dos quais 33 foram determinados como machos e 19 como fêmeas. As variáveis mais significativas para a determinação sexual, segundo a Análise Discriminante Stepwise foram dedo médio (F=12,222; gl 1,50; p=0,001) e a altura do bico (F=18,931; gl 2,49;