Fatores facilitadores da capacidade de inovação em subsidiária de empresa multinacional com diferentes unidades de negócios - Ribeiro, Jeferson Lima (2020)
Este trabalho trata dos fatores facilitadores da capacidade de geração de inovações em subsidiária de empresa multinacional. Partindo do entendimento de que a gestão da inovação lida com o estabelecimento de rotinas organizacionais e a investigação de fatores do ambiente que afetam o êxito do processo de inovação, a proposta desse trabalho é contribuir no sentido de identificar esses fatores. Para isso, foi realizado um estudo de caso único na empresa Stihl Ferramentas Motorizadas Ltda., tendo como objetos incorporados as duas Unidades de Negócios da subsidiária. Os dados foram coletados através de análise documental, observações in loco e entrevistas com Gerentes, Diretores, o Presidente da empresa e funcionários da matriz. A partir dos resultados obtidos foi possível identificar um grupo de fatores com o potencial necessário para facilitar o processo de geração da capacidade de inovar da subsidiária. Percebeu-se que uma liderança promotora da iniciativa, direcionada pela estratégia competitiva, somado ao desenvolvimento e retenção do conhecimento e uma cultura corporativa voltada para a inovação são os ingredientes potenciais para gerar um ‘ambiente’ inovador no contexto da subsidiária. Cabe salientar, também, a influência da matriz sobre esse ambiente no sentido de ter uma política de investimentos voltada a P&D, ao determinar um adequado nível de autonomia para a subsidiária e valorizar e promover a cultura corporativa voltada à inovação e as melhorias contínuas.