Entre a preteza e a brancura brilha o Cruzeiro do Sul: associativismo e identidade negra em uma localidade teuto-brasileira (Novo Hamburgo/RS) - Magalhães, Magna Lima (2010)
Este estudo aborda a fundação e a trajetória de um clube para negros fundado no ano de 1922 na espacialidade teuto-brasileira de Novo Hamburgo, na região do Vale do Rio do Sinos (RS). O clube Cruzeiro do Sul nasce a partir de um projeto social e coletivo de organização de um espaço de sociabilidade negra. Sua construção histórica está permeada pelas discussões acerca da democracia racial, bem como pela organização de estratégias e solidariedades que ultrapassavam os limites da cidade de Novo Hamburgo. O associativismo negro foi o caminho encontrado para se opor a exclusão social em um cenário reconhecido historicamente como sendo de “cultura germânica”. Assim, a Associação Esportiva, Cultural, Beneficente Sociedade Cruzeiro do Sul é analisada, neste estudo, como um expoente do associativismo negro na região do Sinos. A trajetória histórica dessa associação traduz a união de interesses comuns, sedimentados na identidade étnica e na solidariedade em contraposição às adversidades sociais existentes.