Biologia reprodutiva de astyanax jacuihensis, bryconamericus iheringii, cyanocharax alburnus (characiformes: characidae) e corydoras paleatus (siluriformes: callichthyidae) na parte baixa da bacia do rio Piratini/RS - Ramalho, Graziela Rodriguez (2015)
Estudos de reprodução possibilitam determinar tipo, local, época de desova e tamanho mínimo dos indivíduos envolvidos neste processo. Neste sentido o objetivo deste estudo foi descrever os aspectos reprodutivos de quatro populações de peixes (Corydoras paleatus, Astyanax jacuihensis, Bryconamericus iheringii e Cyanocharax alburnus) da parte baixa da bacia do rio Piratini/RS. As coletas foram realizadas de janeiro a março de 2014, em sete locais de amostragens. As capturas foram realizadas com rede de arrasto e puçá. Os espécimes foram eutanasiados em uma solução de Eugenol, para cada litro de água por 1 minuto. Posteriormente, o material foi fixado em formol 10%, por 48h, e conservado em etanol 70%. A identificação no nível de espécie ocorreu no Laboratório de Ictiologia da UNISINOS. Para a análise da biologia reprodutiva dos peixes foram analisados os dados morfométricos e o grau de maturação gonadal. Os sexos foram identificados para todos os exemplares das quatro espécies, baseando-se numa escala de cinco estádios: Estádio A/Imaturo; B/Em Maturação; Estádio C/Maduro e Estádio D/Esvaziado. Os resultados mostraram um total de 727 indivíduos, pertencentes a 6 ordens, 12 famílias, 28 gêneros e 38 espécies. Em relação aos índices de diversidade, Shannon-Wiener, equitabilidade e dominância, as ordens dos Characiformes e Siluriformes dominaram em riqueza. Para os Siluriformes C. paleatus, a análise da proporção sexual não diferiu significativamente, sendo 1:1, enquanto que para os Characiformes, A. jacuihensis, B. iheringii e C. alburnus, houve diferenças significativas de 3:1, com predominância de fêmeas para estas três espécies. A distribuição do fator de condição por local de captura apresentou forte elevação e variação às espécies analisadas, os locais 10 e 24, apresentando crescimento alométrico negativo (b<3). O crescimento alométrico positivo (b>3) foi registrado nos locais 12, 21, 15, 35, 45, 53 e 80 em relação à espécie C. paleatus, assim como, os locais 12, 21, 23, 33 e 53 referente à ordem dos Characiformes. Já nos locais 11, 12, 33 e 53, os Characiformes apresentaram crescimento alométrico negativo (b<3). As fêmeas em Estádio/C, foram encontradas nos locais 10, 15, 24, 45, 53 e 80, correspondente a C. paleatus e para a ordem dos Characiformes registrou-se baixo percentual maioria dos locais amostrados. A distribuição da frequência por classe de comprimento padrão evidenciou que a amplitude de variação de comprimento está compreendida para os Characiformes entre 35 mm a 60 mm, e para os Siluriformes entre 20 mm a 60 mm. Esses resultados são importantes na compreensão ecológica e reprodutiva de peixes do rio Piratini.