Doações, logística reversa e economia circular de medicamentos - Bertolo, Rubem João (2019)
A cadeia farmacêutica é complexa, apresenta uma estrutura de múltiplos atores e camadas e investe intensivamente em Pesquisa e Desenvolvimento para o lançamento de produtos. Apesar disto, enfrenta problemas de planejamento de demanda, transporte, distribuição e armazenamento que causam efeitos indesejados para seus fluxos reversos, que são precariamente gerenciados. Um desses efeitos é a geração de grandes quantidades de medicamentos não utilizados ou vencidos que acabam desvalorizados e descartados de forma incorreta, ocasionando impactos ambientais indesejados. Esta pesquisa tem por objetivo geral identificar, classificar e descrever, na literatura acadêmica, os fluxos reversos de medicamentos fim de uso (EOU-M), ou seja, os que ainda podem ser valorizados e voltar a um ou mais ciclo de utilização, e os medicamentos fim de vida (EOL-M), já expirados, e avaliar os impactos ambientais, econômicos e sociais desses fluxos reversos, em um estudo de caso no município de Farroupilha. A pesquisa não seguiu um plano linear, pois o estudo de caso foi realizado em duas etapas não imediatamente consecutivas. Na etapa preliminar, foi realizada a coleta de dados sobre os impactos ambientais e econômicos de um programa municipal de recebimento e dispensação de medicamentos. Após verificado que o município absorve os custos dos fluxos reversos, para destinar medicamentos vencidos, mas gera ganhos ambientais, uma revisão bibliográfica abrangente foi realizada. Com essa revisão, 122 estudos possibilitaram classificar os fluxos reversos de medicamentos em Doações, Logística Reversa (LR) e Economia Circular. Nova etapa de campo do estudo de caso foi então realizada, obtendo-se informações valiosas sobre os impactos socioeconômicos positivos do programa. Os dados foram revistos, e concluiu-se que o programa municipal de dispensação de medicamentos realiza LR de medicamentos EOL e embalagens dos mesmos, e EC de medicamentos EOU via dispensação. Recomenda-se o aprofundamento da pesquisa para a investigação de alternativas de fluxos reversos que gerem ganhos não apenas ambientais e socioeconômicos, mas também econômicos, para os agentes envolvidos.